Льняное масло в бодибилдинге
Льняное масло — это лидер (т.е. занимает первое место среди других пищевых растительных масел) по содержанию ПОЛИНЕНАСЫЩЕНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (т.е. омега-3, омега-6, омега-9 и массу других ненасыщенных жирных кислот). <= Эти кислоты очень важны в бодибилдинге, особенно для культуристов, но важны они не только для них, но и для обычных людей (которые почему-то игнорируют данное вещество).
Роль льняного масла:Основная цель бодибилдинга - композиционная лепка собственного тела, т.е. увеличение мышечной массы и уменьшение жировых отложений. В связи с этим, вопросы правильного питания выходят на первый план. Чаще всего в меню бодибилдера (и не только) не хватает именно омега-3 жирных кислот. Вообще, в жизни атлета льняное масло решает следующие важные задачи:
используется в качестве средства для похудения (позволяет людям, страдающим ожирением, легче избавиться от веса);
сокращает время восстановления утомленных мышц после нагрузки;
повышает выносливость;
увеличивает производство организмом энергии;
способствует заживлению растяжений (связок и мышц);
стимулирует коричневые жировые клетки и увеличивает скорость метаболизма, что позволяет легче сжигать жир;
ПНЖК являются структурной единицей оболочек клеток (в т.ч. клеток нервной ткани), они формируют миелиновые оболочки, которые позволяют нейронам правильно проводить электрические импульсы (улучшение связи “мозг-мышцы”);
улучшает усвоение кальция.
Подробней о содержании питательных веществ, которые необходимы для здорового образа жизни: Омега-3 жирные кислоты. Более половины жиров в семенах льна именно омега-3 (альфа-линоленовая жирная кислота). Это незаменимые жирные кислоты (НЖК), которые не могут быть естественным образом выработаны организмом и должны быть получены извне.
Омега-6 жирные кислоты. Льняное масло также содержит НЖК линолевую кислоту. Большинство омега-6 ЖК поступают в рацион из растительных масел. Эта жирная кислота необходима, особенно в сочетании с Омега-3. Отношение 4:1 (т.е. 4 части Омега-3 к 1 части Омега-6) рекомендуется для поддержания оптимального здоровья. Далеко не многие знают, что соотношение в организме должно быть именно такое, и очень часть перебарщивают (употребляют больше) с омега-6.
Омега-9 жирные кислоты. Также присутствуют в льняном масле, и являются мононенасыщенными ЖК олеиновой кислоты. Эти кислоты повышают “хороший” и снижают “плохой” холестерин, помогая избежать накопления бляшек в артериях.
Волокна. Семена льна содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первые - растворяются в воде и помогают задержать опорожнение желудка, сохраняя ощущение сытости. Вторые - остаются в ЖКТ при перемещении пищи через него. Они помогают ускорить движение пищи и отходов через тело. Этот тип волокна имеет слабительный эффект и помогает в предотвращении запоров.
Процентное соотношение основных компонентов льняного масла.Особенности льняного масла: исследования показывают, диета с высоким содержанием
Омега-3 снижает риск заболеваний сердца и инсульта;
Омега-3 помогают уменьшить воспаление;
здоровое употребление Омега-3 может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить накопления последнего в артериях;
потребление
Омега-3 может привести к снижению уровня артериального давления или помочь предотвратить его рост;
Омега-3 является полезными кислотами для развития мозга, которые также помогают предотвратить потерю памяти и слабоумие;
Омега-3 снижает уровень глюкозы в крови. И оказывает положительное влияние на уровень триглицеридов и сахарный диабет 2-го типа;
эффективно борется с такими пакостями: перхоть, сухая кожа, плохие ногти;
содержит множество витаминов
(В1, В2, С, Е, каротин) и минералов (
цинк, железо, магний, фосфор, калий и кальций);
используется для снижения повышенных жиров в крови, таких как холестерин и триглицериды;
можно наносить на кожу, чтобы успокоить раздражение или смягчить шероховатости;
может облегчить некоторые случаи ПМС (предменструального синдрома) у женщин.